Revisión de las intoxicaciones ocupacionales en atención primaria (2025)
Las intoxicaciones ocupacionales se han convertido en uno de los motivos de consulta más importantes en nuestro país, sin embargo, desde la formación de los médicos de atención primaria no existe un énfasis en el conocimiento del perfil epidemiológico de estas intoxicaciones, en su caracterización, ni en la afectación de la salud de los pacientes trabajadores. Entender su mecanismo de acción, su farmacocinética, vías de absorción, cuadro clínico y tratamiento, es fundamental a la hora de la intervención de un paciente en la primera línea de atención. Con el crecimiento de la actividad productiva en diferentes sectores de la economía colombiana como puede ser la industria metalmecánica o química, y con el mantenimiento de los sectores productivos tradicionales en Colombia, como puede ser la minería y la agricultura, los médicos generalistas y las instituciones donde se prestan los servicios de atención primaria, deben estar formados y preparados para la identificación y el correcto manejo de estos cuadros. Tenemos que los metales, hidrocarburos, solventes y plaguicidas son los tóxicos más frecuentes en nuestro país relacionados con los trabajos más comunes. Enfocar la anamnesis de manera adecuada al igual que el examen físico puede llegar a ser incluso el punto más importante para saber cómo manejar al paciente, entendiendo los antecedentes al igual que los diferentes signos y síntomas relacionados con la sustancia a la cual el paciente se puede estar exponiendo. Una correcta valoración médico general, soportada en una revisión enfocada hacia la salud ocupacional puede ser de mucho valor para los profesionales y las instituciones. Se brinda una recopilación de la literatura mediante una revisión de las intoxicaciones ocupacionales en atención primaria.