Hallazgos neurobiológicos en personas con interés sexual pedófilo (2025)
El interés sexual pedófilo (ISP) se entiende como un fenómeno multifactorial que involucra la interacción de variables biológicas, psicológicas y sociales. Diversas investigaciones han identificado posibles alteraciones en áreas cerebrales relacionadas con el control de impulsos, la regulación emocional y los procesos de atracción, aunque estas diferencias no son uniformes ni determinantes. Esto indica que el ISP no puede reducirse a una causa neurológica específica, sino que responde a una red compleja de influencias. En el ámbito psicológico y social, factores como el desarrollo personal, las experiencias tempranas y los estilos de apego pueden aumentar la vulnerabilidad o influir en la expresión del interés sexual. A su vez, el estigma social y la confusión entre pedofilia como atracción y abuso sexual infantil como conducta dificultan la búsqueda de ayuda profesional y la intervención temprana. Esto resalta la necesidad de promover una comprensión más informada y empática, centrada en la prevención y el acompañamiento clínico responsable. Finalmente, los avances en la investigación reflejan la importancia de un abordaje interdisciplinario que combine la neurociencia, la psicología y la ética. El ISP debe ser comprendido desde un enfoque biopsicosocial que considere tanto los aspectos individuales como los contextos sociales, orientando las acciones hacia la prevención, la atención integral y la reducción del estigma. Solo mediante una visión científica y humanista es posible lograr una comprensión más equilibrada y constructiva del fenómeno.