Predictores de mortalidad en neumonía asociada al ventilador en pacientes mayores de 18 años en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Santa Clara E.S.E Bogotá (2014)
La neumonía asociada al ventilador (NAV) es una complicación frecuente en los pacientes admitidos a cuidados intensivos, con una mortalidad atribuible estimada en 33-55%, asociado aumenta la estancía hospitalaria en UCI e incrementa los costos hospitalarios. Predictores de mortalidad a largo plazo y recurrencia de infección son conocidos, sin embargo predictores tempranos de mortalidad en NAV no son claros. Materiales y Métodos: Estudio analítico observacional de cohorte prospectivo pacientes con diagnostico de NAV. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, hospitalizados por más de 48 horas, que desarrollen síntomas sugestivos de neumonía, con nuevos o empeoramiento de los hallazgos radiológicos, con CPIS >6. Con el propósito de encontrar predictores que se asocien a muerte dentro de los 28 días posterior a la realización del diagnóstico Resultados: Existe una asociación estadísticamente significativa entre la muerte por NAV con la falla del tratamiento (OR 39.0 IC95% 2.14 – 708) la presencia de bacteriemia en el primer hemocultivo( OR 10.0 IC95% 2.05 – 48.69), y con el hemocultivo 2 (OR7.25 IC95% 1.65 – 31.84), La escala de piro con un puntaje de 3-4 se asoció a una mortalidad elevada, encontrándose mayor riesgo dentro de los pacientes que desarrollaron SDRA (p 0,002) falla renal (p 0,005) aquellos con hemocultivos positivos ( p 0,002)y soporte vasopresor (p 0,004). Conclusiones: Los datos obtenidos a pesar del tamaño muestral sugieren que la falla del tratamiento, bacteriemia y escala de puntuación PIRO tomada el día del ingreso, puede predecir adecuadamente mortalidad al día 28.