Proteína NS1: blanco terapéutico para infecciones por Dengue y Zika (2020)
El DENV y ZIKV son los flavivirus con mayor circulación a nivel mundial, infectando aproximadamente la mitad de la población. Estos virus causan distintos síntomas en las personas que se infectan, con presentación clínica que va desde un síndrome febril con malestar general, mialgias, artralgias, conjuntivitis, hasta complicaciones tales como shock hipovolémico, trastornos en la coagulación y específicamente en el ZIKV el Síndrome de Guillain-Barré, en adultos, y la microcefalia en neonatos. Estas afecciones se han encontrado ligadas a la proteína no estructural 1 (NS1), la cual es secretada por las células infectadas. Esto, sumado al número alarmante de hospitalizaciones dadas por estas infecciones supone un problema de salud pública para el cual se debe hallar una terapia oportuna. Partiendo de esto, se realizó una revisión bibliográfica en bases de datos con el fin de determinar el papel de NS1 en la patogénesis y su posible impacto en el tratamiento de infecciones por flavivirus DENV y ZIKV. Los resultados obtenidos evidencian que la inmunización con anticuerpos dirigidos hacia la proteína NS1, generan una respuesta tanto humoral como celular, demostrando seguridad y eficacia con disminución en la morbilidad y una alta supervivencia en ratones inmunizados con plásmidos de expresión de NS1, además de la ausencia de ADE (potenciación dependiente de anticuerpos). De igual forma algunas moléculas antivirales han disminuido la presencia de complicaciones en pacientes infectados. Esto indica que la proteína NS1 es una diana importante para el desarrollo de vacunas y antivirales que controlen e inhiban la infección viral.