Estudio de factibilidad, diseño e impresión 3D prototipo dispositivo médico para disminuir la ocurrencia de accidentes de riesgo biológico en salas de cirugía (2021)
La mayoría de las punciones accidentales en el personal del área de la salud, ocurren al reenfundar las agujas. El presente proyecto se fundamenta en el desarrollo de una investigación que busca realizar un estudio de factibilidad para el diseño e impresión 3D de un dispositivo médico cuyo objetivo sea la recolección y almacenamiento de cortopunzantes como son agujas de sutura y hojas de bisturí, utilizados durante los procedimientos quirúrgicos, con el fin que el instrumentador quirúrgico no tenga contacto directo con estos. Se analizan diversos estudios pudiendo detallar el porcentaje donde el mayor número de punciones accidentales ocurren al reenfundar las agujas. Teniendo en cuenta cuatro fases descritas en aspectos como la búsqueda de la información, el estudio de factibilidad encaminado en procesos de innovación en cuanto al producto, el proceso, la comercialización y el impacto social, el estado del arte, los contextos nacionales e internacionales basados en la normatividad y legislación, además del diseño e impresión en 3D del dispositivo. Es así, como se aplican conceptos de propiedad intelectual y patentes como creación del intelecto humano las cuales se deben aplicar para el desarrollo de un producto innovador en el mercado. No obstante, se tienen en cuenta los conceptos técnicos, procesos, materiales, software, entre otros para impresión 3D los cuales son fundamentales en el diseño del prototipo. Se concluye que el diseño de un dispositivo médico requiere de un prototipo para identificar los factores de viabilidad para la evaluación y próxima implementación de este, buscando y logrando minimizar el riesgo de accidente biológico en personal de salud tal como los instrumentadores quirúrgicos y brindando de esta manera seguridad al paciente. Palabras clave: Instrumentadores quirúrgicos, estudio de factibilidad, accidentes de riesgo biológico, impresión 3D.