Situación de los hogares indígenas del pueblo pastos en Bogotá. Estudio de corte transversal (2020)
Introducción: En los últimos años la migración de la población indígena de las áreas rurales a las ciudades se ha incrementado por factores como el conflicto armado y la pobreza. Este estudio analizó la calidad de vida del pueblo Pastos residente en Bogotá. Objetivo: Describir las características sociodemográficas y calidad de vida del pueblo Pastos en Bogotá. Metodología: Estudio de corte transversal. Se encuestaron 79 hogares con 275 personas. Se digitó la base de datos en Excel y se analizó en SPSS. Se calcularon frecuencias y medidas de tendencia central y dispersión. Las variables principales fueron sociodemográficas, salud, medicina tradicional, economía del hogar, educación y buen vivir. Resultados: La población del grupo Pastos ha migrado a Bogotá desde 1961 hasta el 2018; es joven, con índice de juventud de 39,2%. El 94,8% están afiliados en salud. El 58,1% considera que el acceso a la medicina tradicional es insuficiente. El rezago escolar de la población de 6 a 21 años de edad fue 27,2%. Además, el 17,2% de la población encuestada está en trabajos informales. El 21,9% manifestaron inseguridad alimentaria. El 44,3% de los hogares encuestados perciben desarmonías viviendo en la ciudad, principalmente por la ruptura del tejido social o con el territorio y la dificultad para adaptarse a la vida en la ciudad. Conclusión: A pesar del largo proceso migratorio de los Pastos a Bogotá, sus condiciones de vida no reflejan un mejoramiento o una inserción real a la ciudad. Por lo que se debe buscar mejorar su calidad de vida conservando su identidad como pueblo indígena.