Cartilla de Aprendizaje de Artroplastia de Hombro (2023)
Introducción: Este proyecto de investigación se da con base a un desarrollo tecnológico, en donde se busca incorporar conocimientos con soporte científico en artroplastia de hombro encontrados a partir de la búsqueda de la información, con la finalidad de entregar una cartilla digital, que abarca fundamentos teóricos y quirúrgicos para aportar al proceso de enseñanza-aprendizaje de los estudiantes de instrumentación quirúrgica. Objetivo: Elaborar una cartilla dirigida a estudiantes del Programa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque en artroplastia de hombro como herramienta educativa. Materiales y métodos: Se llevo a cabo en tres fases, la primera que corresponde a la búsqueda de la información, la fase dos que comprende la bocetación y preparación, y la fase tres en la cual se diseñó la cartilla de aprendizaje de artroplastia de hombro. Resultados: Se tiene una cartilla la cual puede ser utilizada en instituciones de educación superior como una herramienta para la formación en artroplastia de hombro, ya que contiene de manera concisa y clara información que ayudará a los procesos de aprendizaje con el uso de gráficas, imágenes, tablas y ayudas interactivas como videos con el objetivo de mejorar el aprendizaje autónomo y colaborativo, que puede ser utilizada en aulas de manera virtual y presencial. Conclusión: Se logró elaborar una cartilla, mediante la aplicación Canva, dirigida a los estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque sobre artroplastia de hombro como herramienta innovadora al permitir su uso digital y físico.