Contribución al desarrollo y mejoramiento continuo del sistema de gestión integral en la finca Las Mercedes de la empresa Flores Sagaro S.A.
Flores Sagaro S.A. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de flores de exportación a diversos países de todo el mundo. Esta empresa cuenta con dos fincas, Las Mercedes y Las Pilas unificadas en noviembre del 2005. La finca Las Mercedes y Las Pilas cuentan con una certificación en...
- Autores:
-
Rodríguez León, Katherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10461
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10461
- Palabra clave:
- Producción y comercialización de flores
Sistema de Gestión Integral (SGI)
Mejoramiento continuo,
Mejoramiento continuo
Desempeño de la organización
Procesos operativos
628
BASC (Business Alliance for Secure Commerce)
Flower production and marketing
Integrated Management System (IMS)
Continuous improvement
Organizational performance
Operational processes
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | Flores Sagaro S.A. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de flores de exportación a diversos países de todo el mundo. Esta empresa cuenta con dos fincas, Las Mercedes y Las Pilas unificadas en noviembre del 2005. La finca Las Mercedes y Las Pilas cuentan con una certificación en su Sistema de Gestión Integral (SGI) y en el programa BASC (Business Alliance for Secure Commerce). Para mantener su certificación, la empresa esta en un proceso de mejoramiento continuo, el cual permite fortalecer el desempeño global de la organización como un objetivo permanente de la misma. El mejoramiento continuo se desarrolla en los procesos operativos, de soporte, gerenciales y en Seguridad y Salud Ocupacional (S&SO): - Se desarrolla principalmente en los procesos operativos porque su aplicación es en campo y por lo tanto hacen uso de los recursos naturales principalmente del agua y suelo, generando mayor responsabilidad en el uso racional de los mismos. Estos procesos son CULT (Cultivo), MIPE (Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades), MIRFE (Riego y Fertilización), POSTCO (Postcosecha), COMLO (Compostaje y Lombricultura) y RESOL (Residuos Sólidos). Cada uno cuenta con programas, procedimientos, registros, objetivos y metas, orientados a desarrollar adecuadamente actividades que mitiguen los impactos al ambiente. - Se desarrolla en S & SO, estableciendo pautas de seguridad para el desarrollo de las actividades de los trabajadores, dirigidas a minimizar accidentes de trabajo y reducir la propensión o predisposición a adquirir enfermedades profesionales. Con base en los requisitos de las normas NTC – ISO 14001:2004 y NTC – OHSAS 18001:2000, se identifican las actividades que se realizan en la empresa para verificar su cumplimiento, por medio de visitas y auditorias internas en campo, como parte del proceso de mejoramiento continuo. |
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