Propuesta para disminuir costos de no calidad de los procesos asociados a la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Fermat Comercial S.A.
En una empresa de refrigeración comercial se identificaron problemas en los procesos de producción de la planta, generando costos de no calidad por reprocesos de láminas de acero calibre 24, mediante herramientas de ingeniería se identificaron las secciones que causaron la mayoría de salidas no conf...
- Autores:
-
Cuellar Bernal, Paula Stephany
Pérez Gamboa, Henry Orlando
Arias Burgos, Adriana Lucía
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11915
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/11915
- Palabra clave:
- KPI’s
Proceso de producción
Costos de no calidad
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KPI’s
Production process
Non-quality costs
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Propuesta para disminuir costos de no calidad de los procesos asociados a la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Fermat Comercial S.A. KPI’s Proceso de producción Costos de no calidad 658.503 KPI’s Production process Non-quality costs |
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En una empresa de refrigeración comercial se identificaron problemas en los procesos de producción de la planta, generando costos de no calidad por reprocesos de láminas de acero calibre 24, mediante herramientas de ingeniería se identificaron las secciones que causaron la mayoría de salidas no conformes durante el año 2022 y se hallaron que las áreas asociadas a la línea fueron responsables del 47% de los reprocesos del año anterior. Mediante el diagrama analítico se tomaron registros de los tiempos y movimientos de los colaboradores dentro de sus áreas de trabajo, tomando como referencia el tiempo de procesamiento de un equipo vertical de 22 pies, desde su punto inicial hasta su liberación, esta referencia es ensamblada por la línea de producción, posteriormente se realizó un análisis de capacidad de cada proceso para identificar los cuellos de botella dentro de la línea que generan salidas no conformes, se tomaron en cuenta los suplementos dentro de este análisis de capacidad y el tiempo promedio que tarda un operario en reprocesar un equipo en cada área, las eficiencia de cada proceso oscila entre 75 y 82 por ciento. Mediante un mapa de flujo de valor se logra analizar el estado actual del proceso de producción de la línea, tomando como base los costos de no calidad generados por reprocesamiento de láminas de acero calibre 24. Se plantearon estrategias como la metodología 5s con el fin de mejorar las áreas de trabajo, se ajustaron medidas de orden y aseo que logren disminuir los reprocesos del acero por malas prácticas del personal operativo y la manipulación inadecuada de los mismos, además se logró proponer una estrategia de implementación de plantillas de trazo para los equipos más estándar de la línea de producción como las referencias de 22, 40 y 44 pies, minimizando los tiempos de procesamiento del área, ya que es el proceso más crítico de la línea siendo el responsable del 39% de los registros de salidas no conformes durante el año 2022. |
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Mediante el diagrama analítico se tomaron registros de los tiempos y movimientos de los colaboradores dentro de sus áreas de trabajo, tomando como referencia el tiempo de procesamiento de un equipo vertical de 22 pies, desde su punto inicial hasta su liberación, esta referencia es ensamblada por la línea de producción, posteriormente se realizó un análisis de capacidad de cada proceso para identificar los cuellos de botella dentro de la línea que generan salidas no conformes, se tomaron en cuenta los suplementos dentro de este análisis de capacidad y el tiempo promedio que tarda un operario en reprocesar un equipo en cada área, las eficiencia de cada proceso oscila entre 75 y 82 por ciento. Mediante un mapa de flujo de valor se logra analizar el estado actual del proceso de producción de la línea, tomando como base los costos de no calidad generados por reprocesamiento de láminas de acero calibre 24. 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By means of the analytical diagram, records were taken of the times and movements of the collaborators within their work areas, taking as a reference the processing time of a 22-foot vertical equipment, from its initial point to its release, this reference is assembled by the production line, Subsequently, a capacity analysis of each process was performed to identify the bottlenecks within the line that generate non-conforming outputs, the supplements were taken into account within this capacity analysis and the average time it takes an operator to reprocess a piece of equipment in each area, the efficiency of each process ranges between 75 and 82 percent. A value flow map was used to analyze the current status of the line's production process, based on the non-quality costs generated by the reprocessing of 24-gauge steel sheets. Strategies such as the 5s methodology were proposed in order to improve the work areas, order and cleanliness measures were adjusted to reduce the reprocessing of steel due to bad practices of the operating personnel and inadequate handling of the same. In addition, a strategy was proposed to implement trace templates for the most standard equipment of the production line such as the references of 22, 40 and 44 feet, minimizing the processing times of the area, since it is the most critical process of the line being responsible for 39% of the records of nonconforming outputs during the year 2022.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2KPI’sProceso de producciónCostos de no calidad658.503KPI’sProduction processNon-quality costsPropuesta para disminuir costos de no calidad de los procesos asociados a la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Fermat Comercial S.A.Proposal to reduce non-quality costs of the processes associated with the refrigeration equipment production line of Fermat Comercial S.A.Especialización en Gerencia de Producción y ProductividadUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdfTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdfPropuesta para disminuir costos de no calidad de los procesos asociados a la línea de producción de equipos de refrigeración de la empresa Fermat Comercial S.A.application/pdf4197032http://18.204.144.38/bitstreams/1513d8c3-3ced-4d83-b87b-df5a25f81ceb/download4fe329a90fbe78f84e0f19ebc34e87a1MD51Carta de aval del Director.pdfCarta de aval del Director.pdfAnexo 1application/pdf267494http://18.204.144.38/bitstreams/1b0ebb5c-6a9a-4280-aa5b-4e1f7ec3921f/download179595f76ae3529c4e944ceec6cd8784MD52Acta aprobación Trabajo de grado.pdfActa aprobación Trabajo de grado.pdfAnexo 2application/pdf274098http://18.204.144.38/bitstreams/d1e1375a-6e31-4057-aa77-7987e8ae8358/downloade6f7acf4f76d699df453701bfd11e92aMD53Carta presentación trabajo de grado.pdfCarta presentación trabajo de grado.pdfAnexo 3application/pdf273977http://18.204.144.38/bitstreams/93d01a9a-efe0-4908-b81c-8cce1a30992a/download95dd05ddee9d1b8c19646f583e1d0845MD54CC-LICENSEAutorización uso de contenidos.pdfAutorización uso de contenidos.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf584133http://18.204.144.38/bitstreams/035e0f6b-301a-49fc-af6a-a43793e076b4/downloadeb741f9dd33265802fc9ab75da4ae871MD55THUMBNAILTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdf.jpgTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5403http://18.204.144.38/bitstreams/df7c3861-0d76-4c6a-b076-9a0f3a13be5a/download8bd16bfd6e11dfd835b56e9b58fae089MD56Carta de aval del Director.pdf.jpgCarta de aval del Director.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7326http://18.204.144.38/bitstreams/713e5ef9-ac78-4659-845f-33843c0b99da/download3a955e1a023fac4ce94f3c6eeb3ad402MD57Acta aprobación Trabajo de grado.pdf.jpgActa aprobación Trabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7505http://18.204.144.38/bitstreams/dbb2b679-9158-450f-854b-7e743d7a8261/download4a4b35bfbe93bf0022dd2ba77c91d5bdMD58Carta presentación trabajo de grado.pdf.jpgCarta presentación trabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6308http://18.204.144.38/bitstreams/21a25992-bbd6-436a-a41e-c107b6344489/download591fd3c32245acbe9f21fb0bca38a044MD59TEXTTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdf.txtTrabajo de grado Fermat Comercial S.A..pdf.txtExtracted texttext/plain109034http://18.204.144.38/bitstreams/b42e59db-637b-42c7-9377-a50a8cffe077/download99cb4da7f9be3ff44263f192b12a5398MD510Carta de aval del Director.pdf.txtCarta de aval del Director.pdf.txtExtracted texttext/plain1591http://18.204.144.38/bitstreams/babbd4f9-5e09-48bd-ac77-f5dca392337b/download2ca7ca7e45c21b03abc37b1c52506bcaMD511Acta aprobación Trabajo de grado.pdf.txtActa aprobación Trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain986http://18.204.144.38/bitstreams/8c138653-2427-4836-9c71-5c236caf5ba5/download09c55ee4717c8738483460e1bbf2f453MD512Carta presentación trabajo de grado.pdf.txtCarta presentación trabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain1033http://18.204.144.38/bitstreams/56a7586a-6999-42a9-8c22-d24fd19de0ca/downloadff332681e55f2cac715811110e373064MD51320.500.12495/11915oai:18.204.144.38:20.500.12495/119152024-02-06 22:29:45.216http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttp://18.204.144.38DSpace Pre-instalado Biteca S.A.Sbibliotecas@biteca.com |