Propuesta de redistribución de la planta de producción de bolsas de plástico residual de la empresa Plastypetco S.A.S ubicada en Mosquera (2024)
Este proyecto presenta una propuesta de redistribución de la planta de producción en Plastypetco S.A.S., dedicada a la fabricación de bolsas plásticas recicladas, enfocada en el incremento de la productividad. Inicialmente, se realizó un diagnóstico exhaustivo del proceso de producción, utilizando herramientas de ingeniería como diagramas de proceso y recorrido, observación directa, diagramas de causa-efecto, diagramas de hilos y planos de la planta para analizar detalladamente los desplazamientos necesarios en la producción de las bolsas. Este análisis permitió identificar los principales factores que afectaban negativamente la productividad, incluyendo la distribución actual de la planta, la organización del área de almacenamiento, los tiempos de desplazamiento y la ubicación de los puestos de trabajo. A partir de estos hallazgos, se formularon tres alternativas de redistribución orientadas a reducir desplazamientos, mejorar el flujo de materiales y facilitar la coordinación operativa dentro de la planta. Estas alternativas fueron evaluadas mediante simulaciones en el software FLEXSIM, lo cual permitió identificar que la alternativa de distribución por flujo de materiales era la más efectiva, aumentando la productividad de 158,61 paquetes de bolsas por turno de 8 horas. Este incremento se debió principalmente a la reducción de distancias recorridas y a la mejora en la disposición de áreas clave. Para concluir, se realizó un análisis de costos en el que se evaluó la inversión necesaria para implementar la alternativa seleccionada y se compararon estos costos con los beneficios proyectados. Este análisis evidenció que, aunque la redistribución requería una inversión considerable de $919.382.086 COP, el retorno de la inversión se justificaba ampliamente debido a la mejora en la eficiencia operativa y el aumento de productividad obtenido, consolidando una base para el crecimiento y la competitividad sostenida de Plastypetco en el mercado.