Manejo interdisciplinario del cólico del lactante (2016)
El cólico del lactante es uno de los principales motivos de consulta en los servicios de pediatría, gastroenterología y nutrición pediátrica. Esta patología posee múltiples características etiológicas como disfunción de la mecánica familiar, alteraciones gastrointestinales, alergias o intolerancias alimentarias, desbalance alimentario e inadecuados hábitos alimenticios. Es de carácter agudo, con inicio súbito que tiende a desaparecer entre los 3 y 6 meses de edad. Hasta el momento no existe un consenso sobre los protocolos de manejo de esta condición o sobre sus indicadores de eficacia terapéutica. Desde hace algunos años se han desarrollado fármacos, regímenes dietarios y complementos alimentarios específicos para esta patología (anticólico). Este trabajo es una revisión de la evidencia sobre los fundamentos y avances en el tratamiento del cólico del lactante en el que se recopilan las características de esta patología, las medidas terapéuticas médicas y nutricionales, el abordaje clínico y las técnicas para ayudar al paciente y su entorno familiar. El presente estudio busca brindar herramientas técnicas al profesional de la salud cuya población objeto de atención es menor de 2 años.