Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica. Una revisión hermenéutica. Cuba (2015)
Aportes de la Formación de Médicos Familiares al desarrollo de la Atención Primaria en Iberoamérica, es una revisión hermenéutica, que busca reconocer las fortalezas de los sistemas de salud de los países de esta región, con el objetivo de identificar experiencias aplicables al contexto colombiano sobre los aportes que ha realizado el recurso humano de medicina familiar al desarrollo de la atención primaria en salud. La siguiente revisión es sobre Cuba, el cual es un país insular del Caribe, ubicado en un archipiélago entre el mar de las Antillas y la Isla de la Juventud. Tiene una extensión terrestre de aproximadamente 110.860km2. A su alrededor hay pequeñas islas denominadas cayos, como Coco, Guillermo, Largo Del Sur y Jutia. Limita al norte con Estados Unidos y Bahamas, al oeste con México, sudeste con la Isla Española, también conocida como Santo Domingo, y al sur con las Islas Caimán y Jamaica. Está organizado en quince provincias y un municipio especial. La Habana es la capital y la ciudad más poblada. La base naval de Guantánamo es propiedad de Cuba; sin embargo, se encuentra en arrendamiento a Estados Unidos. La población estimada es de aproximadamente 11.047.251 habitantes para el año 2014. El sistema de salud cubano es un sistema único de atención desde el año 1969, el cual se encuentra orientado a ofrecer servicios integrales y se basa en el principio de que la salud es un derecho social inalienable; esto garantiza a la población el acceso universal y gratuito en todos los niveles de atención. El Estado administra el sistema por medio del Ministerio de Salud, que dirige, ejecuta y controla el cumplimiento de las políticas en las unidades de atención médica, en donde el médico general integral tiene un papel protagónico. El sistema de salud es financiado en su totalidad por el estado y cuenta con tres niveles de atención administrativos, con cobertura del 100%. La atención primaria da solución al 80% de los problemas de salud en unidades de subordinación municipal, la atención secundaria se encarga del 15% restante de la problemática en salud y se desarrolla en las unidades de subordinación provincial, el tercer nivel está a cargo de las unidades de subordinación nacional y proporciona una cobertura aproximada del 5% restante. El ministerio de salud pública para el año 2013 el programa de medicina general integral con una duración de dos años, alcanzo una cobertura aproximada del 99,4 % de la población cubana, con un total de 83.698 médicos; de estos el 15,9% (13.382) son médicos generales integrales que brindan atención principalmente en área rural; a cada médico le corresponde 133 habitantes un médico en Cuba. El médico general integral tiene la capacidad de dar información clara, sencilla y veraz al paciente y su familia sobre el estado de salud, para así cerciorarse de una adecuada coordinación y seguimiento desde el enfoque biopsicosocial, comprender que hay enfermos mas no enfermedades, brindar un trato humano, no subvalorar el problema de salud del paciente, tener la capacidad para determinar cuándo realizar una junta médica con otros especialistas en caso que así se amerite.