Exploring Blastocystis genetic diversity in rural schoolchildren from Colombia using next-generation amplicon sequencing reveals significant associations between contact with animals and infection risk (2023)
Blastocystis es un protista intestinal común con una distribución mundial en humanos y muchos otros animales. Sin embargo, el estatus de Blastocystis como patógeno, los factores de riesgo asociados a su transmisión y su potencial zoonótico siguen sin estar bien definidos. Aquí, exploramos la diversidad del subtipo (ST) y los factores de riesgo potenciales para la infección por Blastocystis en 98 niños de Apulo, Colombia. Las muestras fueron cribadas para Blastocystis mediante PCR, y la identificación de ST se realizó mediante secuenciación de amplicones de próxima generación (NGS). Las asociaciones entre la presencia de Blastocystis y ST individuales y las variables sociodemográficas se evaluaron mediante análisis de regresión logística. Setenta y una muestras (72,4%) fueron positivas para Blastocystis, y la NGS reveló la presencia de cinco ST (ST1-ST5). ST1, ST2 y ST3 fueron comunes y se observaron en proporciones casi iguales (~ 40%), mientras que las muestras con ST4 (1,4%) y ST5 (5,6%) fueron comparativamente raras. También fue frecuente la presencia de ST mixtos en la misma muestra (28,2%). Las comparaciones entre niños de un mismo hogar revelaron que los perfiles de ST compartidos eran frecuentes, pero también se observó diversidad dentro de las unidades familiares. Los análisis de regresión logística arrojaron asociaciones significativas entre la presencia de Blastocystis, subtipos individuales o subtipos mixtos para varias variables. Curiosamente, la presencia de animales fue una de las asociaciones significativas más comunes. En conjunto, estos datos representan un importante paso adelante en la comprensión tanto de las rutas potenciales como de los factores de riesgo que pueden influir en la transmisión de Blastocystis, y serán útiles para dar forma a futuros estudios que traten de aclarar las relaciones entre los ST, la patogenicidad y la transmisión zoonótica.