Diseño de una metodología de gestión de proyectos para RCN Televisión (2019)
El presente trabajo de grado pretende, a partir de los conceptos, casos y experiencias aprendidos durante el curso de Especialización en Gerencia de Proyectos, exponer y enfatizar sobre el Diseño de una Metodología para Gestión de Proyectos en el área de contenido de RCN Televisión, bajo los lineamientos de Gestión de Proyectos formulados por el PMI. Cabe resaltar como objetivo general de la metodología de gestión de proyectos estudiada, su estandarización, estructura y organización en la manera de trabajar. Esta aplicabilidad ayuda a enfocar todos los proyectos de la misma manera y permite a los directores y líderes de proyectos ser proactivos y generadores de éxito, superar obstáculos y corregir errores, lo que redunda de manera asertiva en un proceso de mejora continua. De esta manera, la metodología se constituye en una gran herramienta para generar eficiencia a medida que se va implementando. En el caso de RCN, a partir de una necesidad se elaboró un diagnóstico basado en el conocimiento y la aplicabilidad de metodologías para gestión de proyectos en la empresa, posteriormente surge una etapa de involucramiento con los interesados tendiente a unificar conceptos, sugerir herramientas e implementar técnicas para dar inicio a la fase de diseño de la metodología a utilizar. Esto demuestra la injerencia de la metodología en todo proyecto inicia desde el mismo momento en que se estructura una idea hasta que se cierra el producto final“.