Evaluación de la conectividad potencial del paisaje para Leopardus tigrinus y Nasuella olivacea en el bosque norte de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá (2018)
La conectividad del paisaje en los ecosistemas de bosque andino resulta fundamental para garantizar la permanencia de las especies de fauna silvestre, especialmente para los mamíferos carnívoros constituye un aspecto fundamental para garantizar poblaciones mínimas viables. La presente tesis tuvo como objetivo evaluar la conectividad potencial del paisaje para Leopardus tigrinus y Nasuella olivacea en el bosque norte de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá. Inicialmente se identificaron y analizaron las principales variables que influyen en la conectividad para lo cual se valoró la de resistencia del paisaje basado en modelos de ocupación. Se modelaron las potenciales rutas de conectividad para cada especie empleando la teoría de circuitos. Finalmente, se identificaron las principales amenazas que afectan la conectividad del paisaje por medio de entrevistas semiestructuradas aleatorias a la comunidad, analizando las frecuencias de respuesta por medio de tablas de contingencia y análisis de correspondencias multivariadas en caso de encontrar relaciones significativas entre las variables. Mediante el estudio se logró identificar que las principales variables que afectan la conectividad de Leopardus tigrinus son la distancia a vías y a quebradas y en el caso de distancia Nasuella olivacea son la distancia a zonas urbanas y la pendiente. Pese al alto grado de intervención antrópica que tiene el área circundante de la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá, el área de estudio presenta posibles rutas de conectividad en su interior y fuera de ella, reflejando zonas importantes para el mantenimiento de la conectividad del paisaje y de la conservación de las poblaciones de Leopardus tigrinus y Nasuella olivacea. Se encontró una relación significativa entre la cantidad de animales observados y la razón del cambio en la cantidad de estos, y entre la observación de atropellamientos, el lugar del suceso y las especies atropelladas.