Caracterización de la mortalidad por coinfección VIH –TBC en Colombia durante el periodo 2010 al 2015 (2018)
Introducción: Desde la aparición del Síndrome de Inmunodeficiencia adquirida- SIDA, se han desarrollado numerosos estudios relacionados con el virus causante (Virus de Inmunodeficiencia Humana-VIH). Se ha visto que, por la labilidad de los pacientes afectados por el VIH, la tuberculosis-TBC asociada al VIH, es un factor que aumenta mortalidad de manera preocupante. Por esta razón decidimos caracterizar las defunciones causadas por la confección entre TBC/VIH en Colombia en el periodo comprendido entre el año 2010 y 2015, con el fin de conocer las características presentes en los pacientes con TBC/VIH fallecidos en dicho periodo, para generar las bases que permitan el desarrollo de estrategias puntuales para incidir en los factores relacionados con la mortalidad por esta enfermedad. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal de los casos de muertes por tuberculosis con coinfección con VIH, mediante la revisión de actas de defunción registradas entre el año 2010 al 2015, según los datos del Departamento Nacional de Estadística-DANE. Resultados: El 1,18% de los fallecidos en el periodo, corresponde a VIH, y entre estos el 14,20% presento coinfeccion con TBC. La edad promedio fue de 34.3 años, siendo el género masculino el que presentó mayor frecuencia (79%), los departamentos con mayor mortalidad fueron Valle del Cauca, Antioquia y Bogotá, (recuerden que este no es el dato que muestran las tasas de mortalidad), el nivel educativo encontrado con mayor frecuencia entre los pacientes fue básica primaria. En cuanto al aseguramiento el régimen subsidiado fue el más frecuente con un 59,4% y la ocupación más encontrada fue la de ama de casa con un 19,3%. Conclusiones: la mortalidad en pacientes con VIH aumenta al presentarse una coinfección con TBC esta tiene factores determinantes como el sexo, edad, nivel educativo, régimen de seguridad social y ocupación.