Producción de un sencillo original (2021)
Mi proyecto de grado consistió en la producción de un sencillo original, desde la composición hasta la masterización, todo desarrollado en el marco de la investigación-creación. A lo largo de este proyecto pude desempeñar los diferentes roles que compete la producción de un fonograma. Desde la preproducción, que involucra la investigación técnico-artística y gestión administrativa y legal; luego la composición, arreglo, grabación y edición que concierne la producción musical; y por último, el proceso de la mezcla y masterización referente a la postproducción. Este proceso exploratorio tiene como resultado final una balada pop titulada Dejemos Así, grabada en Estudio Audiovisión, la cual tiene una esencia mixta entre procesos análogos y digitales. Esta producción entrelaza los conocimientos musicales y técnicas de ingeniería de sonido adquiridas a lo largo de la carrera, permitiéndome concluir que la industria musical actualmente exige profesionales versátiles y con conocimientos transversales que aporten al crecimiento de la misma.