Sistema de partidos en Colombia y su configuración tras el acto legislativo 01 de 2003 (2019)
El presente trabajo es sobre la reforma político-electoral de 2003, su posterior materialización en el Acto Legislativo 01 de 2003 y las consecuencias que represento para el sistema de partidos colombiano, tomando en cuenta los postulados del institucionalismo. El primer capítulo, muestra los antecedentes desde el bipartidismo, pasando por lo legislado en la Constitución Política de 1991 y la Ley 130 de 1994 y las elecciones al Senado hasta 1998; evidenciando el escenario previo a la desorganización del sistema y la creación del Acto Legislativo. Por otra parte, el segundo capítulo menciona las reformas fallidas, previas a la reforma de 2003, los resultados de las elecciones legislativas para Senado desde el 2002 hasta el 2018 y los efectos que tuvo la implementación del Acto Legislativo 01 de 2003 sobre el sistema de partidos y sobre el cuerpo colegiado de Senado.