Análisis de encuesta de opinión y conocimiento de los médicos gineco - obstetras sobre la preparación para atender pacientes que optan por la interrupción voluntaria del embarazo (IVE) y sobre su conocimiento de la normatividad sobre IVE en Colombia (2021)
Introducción: La interrupción voluntaria del embarazo (IVE) se despenalizó parcialmente en el 2006 en Colombia. Se busca saber más sobre la opinión, el conocimiento y la preparación de los médicos sobre el tema. Metodología: Estudio descriptivo, aplicando un formato de encuesta a una población representativa de médicos gineco-obstetras, de divulgación mediante una estrategia en bola de nieve. Se preguntó sobre su conocimiento sobre IVE, su experiencia clínica en pacientes IVE y la opinión sobre cómo se debe llevar a cabo la IVE. Resultados: Respondieron 364 especialistas. El 99,18% saben que es IVE y conocen la sentencia C-355. El 38,74% son objetores de conciencia. El 48,63% apoyan una ley de plazos, el 55,22% ven conveniente la despenalización hasta semana 14 y el 60,16% mantendría las tres causales de despenalización. El 51,92% están de acuerdo con la despenalización total. Conclusiones: Aunque hay un buen conocimiento sobre IVE aún hay una importante falta de información sobre normativa además la preparación de los médicos tiene vacíos importantes en temas como la consejería previa a un IVE o el manejo de pacientes post IVE. Este estudio puede ser el punto de partida para otros trabajos de investigación sobre IVE, así como para proyectos de educación en IVE para pacientes, para el personal sanitario y administrativo que puedan tener relación con el tema.