Base de datos de información epidemiológica de caries dental en Kenia (2020)
Existen numerosas fuentes de información epidemiológica de caries dental, diversos estudios sobre tendencias epidemiológicas y bases de datos que representan información. Entre ellas se encuentra la base de datos desarrollada por la OMS cuya información presenta deficiencias y no siempre es clara. Es por esta razón que se decide crear una base de datos que contenga la información organizada de los diferentes países a nivel local, regional o nacional. El objetivo del presente estudio fue obtener la información epidemiológica sobre la prevalencia de caries dental en la población de Kenia, a partir de los estudios consignados en el Banco de estudios epidemiológicos de la Universidad El Bosque y registrarla en la Base de información epidemiológica de caries dental diseñada con criterios definidos y estandarizados. Se realizó una búsqueda exhaustiva de los estudios epidemiológicos del país en diversas bases de datos, donde se encontraron 62 estudios epidemiológicos de caries en Kenia, desde 1986 hasta el 2017, incluyendo estudios de alcance limitado, locales, regionales y nacionales; Se analizaron 36 (58%), que fueron incluidos en el banco de estudios de la Universidad El Bosque y se realizó una extracción de datos de acuerdo a las variables analizadas para obtener la información. A partir de la información extraída del análisis de los artículos se elaboraron tablas y mapas que representan los datos de prevalencia de caries según dentición temporal y permanente en Kenia, cumpliendo así el objetivo del estudio. Aunque este es un gran avance hay que señalar que el acceso a la información epidemiológica de caries dental es muy complejo, debido a la existencia de barreras que dificultan su obtención a pesar del interés general sobre dicha información. Es por esta razón que durante el desarrollo del estudio se decide que este será sólo la primera fase, esperando poder completar su desarrollo con la obtención de los demás estudios epidemiológicos reportados y que no pudieron ser hallados.