Diseño de un programa de elementos de protección personal (EPP) para el cuerpo oficial de bomberos de Bogotá en el contexto de la atención de emergencias de accidentes industriales mayores (2024)
La atención y respuesta a emergencias por accidentes industriales mayores (AIM) requiere del uso de elementos de protección personal (EPP) específicos por parte de los responsables de dicha atención, siendo estos los cuerpos oficiales de bomberos. El contar con EPP apropiados, así ́ como el acertado conocimiento de su uso, mantenimiento y almacenamiento, es fundamental a la hora de prevenir accidentes graves, enfermedades laborales y garantizar la integridad de este personal. El trabajo tiene como objetivo diseñar un programa integral de elementos de protección personal (EPP) para el cuerpo oficial de bomberos de Bogotá́, enfocado en la atención de emergencias de accidentes industriales mayores. Se revisa la información obtenida a través de diferentes bases de datos, normatividad nacional e internacional y documentos encontrados en la página web de bomberos de Bogotá́ , se realiza un análisis del estado de los programas establecidos por el Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá́ en lo que respecta al control del riesgo en concordancia con las actividades relacionadas con la atención de accidentes industriales mayores. Finalmente, se da paso al diseño y presentación del programa de EPP para el Cuerpo Oficial de Bomberos de Bogotá́, resaltando los requisitos que deben cumplirse en cuanto a la selección, inspección, desinfección y capacitación de los EPP, de acuerdo con el tipo de accidentes industriales mayores. Luego de la revisión del documento final, se determina que el programa diseñado propuesto puede no solo ser utilizado por el Cuerpo de Bomberos de la ciudad de Bogotá, sino para otros municipios, regiones o incluso, países, donde se tengan en cuentan los estándares internacionales revisados en este trabajo. Se concluye, que, si bien el Cuerpo de Bomberos de Bogotá́ tiene identificados los escenarios relacionados con la atención de accidentes industriales mayores, y los EPP para su atención, y cuenta con un manual de uso de EPP, este no es específico en algunos requerimientos establecidos por los estándares internacionales, mismos que han sido detallados en el mencionado programa desarrollado en esta investigación, para así, asegurar el cumplimiento de las regulaciones y estándares establecidos.