¿Cómo debe ser la actuación del contador público acorde con los principios éticos aplicables en Colombia? (2024)
El contador público en Colombia debe actuar conforme a sólidos lineamientos éticos para garantizar la veracidad y precisión de la información financiera, elemento clave para la confianza en las decisiones económicas y la transparencia. El propósito de esta investigación es analizar cómo deben actuar los contadores públicos conforme a las normas y disposiciones éticas en Colombia. La pregunta de investigación se centra en: ¿Cómo deben actuar los contadores públicos en Colombia para cumplir con los principios éticos establecidos? Para abordar este tema, la metodología incluye un análisis documental de las normas que deben seguir los contadores en su ejercicio profesional, como los principios de la Ley 43 de 1990, el Código de Ética Profesional de la Federación Internacional de Contadores (IFAC), la Norma Internacional de Control de Calidad NICC 1 y las disposiciones de la Junta Central de Contadores (JCC), así como, estudios académicos relevantes sobre la ética en la Contaduría Pública en Colombia. Los principales hallazgos destacan la importancia de la ética profesional como garante de la confianza pública y la transparencia en la información financiera. Se concluye que el cumplimiento de estas normas y disposiciones es esencial para mantener la confianza de la sociedad en la profesión contable y para asegurar la calidad y la precisión en la presentación de la información financiera.