Posicionamiento laboral y desempeño profesional de los egresados 1 año, 3 años, 5 años y 7 años de la Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque- vi cohorte. Actualización de bases de datos (2021)
Para los programas de educación superior, es fundamental valorar el nivel de empleabilidad y de posicionamiento profesional y laboral de sus graduados con el propósito de evaluar el crecimiento profesional en el ámbito social y adquirir toda la información necesaria para mejorar el plan de estudios. La Facultad de Odontología de la Universidad El Bosque ha aplicado el modelo V sugerido por la red internacional de evaluadores RIEV para la evaluación del seguimiento de los egresados, por lo que se ha llevado a cabo hasta el momento 5 estudios con este modelo. En este 6º estudio se realizó una primera fase en la cual se revisaron y ajustaron los instrumentos de evaluación y se deben actualizar los datos personales de contacto de los egresados evaluados con el fin de poder aplicar los instrumentos de evaluación. Objetivo: Actualizar las bases de datos de los egresados del programa de odontología de la Universidad El Bosque de hace un 1 año (2018), tres años (2016), 5 años (2014) y siete años (2012), con el fin de evaluar su posicionamiento laboral siguiendo el modelo V RIEV. Método: En esta 2ª fase se actualizaron los datos de contacto personales (correo electrónico – institucional y personal, enlaces a los perfiles en redes sociales de Instagram y Facebook) de los egresados seleccionados para este estudio. Resultados: Se actualizaron los datos de contacto de los 369 (100%) egresados pertenecientes a las 4 cohortes evaluadas. Del total de egresados se identificaron 279 (75.6%) perfiles en Facebook confirmados y 38 (10.2%) perfiles en Instagram. En la siguiente fase se aplicarán los formatos a los egresados cuyos datos fueron actualizados.