Jubileo-El teatro como herramienta para mejorar las habilidades de lectoescritura en personas con dislexia visual (2025)
Jubileo, está situada en un cementerio donde judíos y nazis conviven entre sí, noventa años después de que Hitler tomada el liderazgo de Alemania. Jürgen es un skinhead neonazi, todas las noches va al cementerio a perturbar las memorias de estos cadáveres, que se encuentran atrapados en el octavo círculo del infierno, condenados a repetir aquello que quisieran olvidar. Desde la necesidad de encontrar un apoyo para las personas con dislexia visual a través del teatro, se buscaron diferentes estudios que contenían diversos ejercicios trabajados en pacientes con dislexia y se vincularon con ejercicios que se usan para el entrenamiento actoral vocal, lectoescritor y manejo de texto; de esta forma nos dimos cuenta que hay una posible relación entre ambos y que el teatro se puede ver como una herramienta de apoyo para el tratamiento de la dislexia visual. Para esto reconocemos la importancia del origen neurológico de la dislexia y sus consecuencias psicológicas, fisiológicas y sociales a nivel interpersonal, para así construir una ruta de desarrollo de los ejercicios. Llegamos a la conclusión de que, aunque haya pocos estudios sobre este tema, es posible tener muy buenos resultados a futuro si se ejecutan más investigaciones al respecto y que de esta forma se logre un cambio desde el sistema educativo para ampliar la efectividad de los procesos educativos en los diferentes cerebros.