Descripción del crecimiento de una cohorte de niños post-trasplante renal en la ciudad de Bogotá (2017)
Objetivo: Identificar la velocidad de crecimiento en el periodo del post-trasplante de los niños llevados a trasplante renal en la Fundación Cardioinfantil (FCI) de Bogotá, enero 2008 hasta marzo 2014. Material y métodos: Estudio observacional de corte transversal de una cohorte de pacientes menores de 18 años llevados a trasplante renal en FCI. Se incluyeron 42 pacientes a quienes se les realizó trasplante renal. Contaron con seguimientos periódicos mensuales durante el primer año, y posteriormente cada dos meses o tres meses de acuerdo a evolución clínica. Se tomaron datos de la talla y de las variables de forma anual. Resultados: La edad promedio al momento del trasplante fue de 11 años (DE=3.5). La frecuencia de talla normal y talla baja (TB) en el periodo pretrasplante fue de 26,2% (n=11) y 73,8% (n=31) respectivamente. En el subgrupo de TB, 61,2% (n=19) tenían talla baja severa Los pacientes que presentaron dos rechazos del injerto presentaron una mayor prevalencia de TB comparado con los que presentaron un solo rechazo (p= 0.05). La menor edad al momento diagnóstico de ERC y un mayor tiempo en diálisis se relacionó con una mayor proporción de TB al momento del trasplante (p=0,17 y 0,005). Conclusión: Este estudio es la primera descripción local del crecimiento en pacientes llevados a trasplante renal pediátrico. Se resalta la importancia de las intervenciones tempranas en los pacientes con ERC para mejorar su crecimiento en el periodo pre y postrasplante.