Estructura y composición de árboles manglar en un gradiente de deterioro en la laguna Tampamachoco, Tuxpan, Veracruz, México (2018)
El manglar asociado a la laguna de Tampamachoco en Tuxpan, Veracruz, México forma parte del sitio Ramsar 1602 y es el último reservorio de vegetación costera original en el municipio de Tuxpan. Sin embargo, hay signos importantes de deterioro por la construcción de terraplenes orientados este-oeste sobre los que se instalaron torres de transmisión de una Central Termoeléctrica que interrumpieron el flujo de agua laminar sur-norte-sur, creando en el sustrato una sombra hipersalina de hasta 120 ppt, en contraste con la salinidad máxima previa de 60 ppt. Esta hipersalinización generó zonas con mortalidad masiva y otras con daño crónico que se refleja en la estructura y composición del manglar. El presente estudio tiene como objetivo analizar los cambios en la estructura y composición florística del manglar a lo largo de un gradiente de deterioro y relacionarlos con los parámetros físico-químicos. Se ubicaron 10 parcelas (5 en sitios deteriorados y el resto en sitios conservados) orientadas a lo largo de transectos norte a sur y se usaron también datos de transectos perpendiculares a éstas. Además, se analizaron datos de los censos de vegetación realizados en 2016-2017 y se realizó una validación de campo en febrero 2018. Los análisis estadísticos indican que hay diferencias significativas entre zonas (conservada y deteriorada), asociadas a la salinidad y el potencial redox y que también se refleja en una menor densidad de árboles y muerte de individuos de tallas chicas y medianas y, por consiguiente, en la estructura y composición del manglar. La mortalidad del manglar se localizó en las parcelas en donde se registraron las salinidades altas, mayores niveles de inundación y potenciales redox más negativos. En las zonas conservadas, con menor salinidad, nivel de inundación y potenciales redox menos negativos, predominan bosques maduros de Avicennia germinans y con una menor densidad Rhizophora mangle.