Infección por poliomavirus en pacientes con trasplante renal: Experiencia de hospital de cuarto nivel en Bogotá D.C en 2014-2023 (2024)
Introducción: la infección por poliomavirus afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos. Existen pocos estudios que reporten información en pacientes con trasplante renal en Colombia. El objetivo de este estudio es describir las características demográficas, clínico-patológicas, complicaciones y desenlaces en la cohorte de pacientes con trasplante renal e infección por poliomavirus en una institución de cuarto nivel. Propósito: describir la experiencia en el diagnóstico, factores de riesgo y desenlaces durante 9 años. Materiales y métodos: estudio observacional retrospectivo tipo descriptivo de una cohorte entre el 2014 hasta 2023. Resultados: se revisaron 28 registros con distribución por género fue equitativa, con una edad promedio de 50.2 años. Predominó el uso de Micofenolato y Tacrolimus como inmunosupresores. El tiempo promedio desde el trasplante hasta el diagnóstico de la infección fue de 326 días, con una gran variabilidad. El tiempo promedio desde el diagnóstico de la infección hasta la nefropatía por poliomavirus fue de 66 días. El 75% de los pacientes experimentaron pérdida del injerto renal. Conclusión: la infección por poliomavirus en pacientes trasplantados renales está asociada con nefropatía por virus BK y pérdida del injerto renal. Los regímenes inmunosupresores de mayor intensidad parecen aumentar el riesgo de reactivación viral. Se requieren más estudios para confirmar estas asociaciones e investigación orientada a un manejo dirigido.