Diseño de políticas y controles de seguridad de la información (2025)
Este proyecto consistió en el diseño de políticas y controles de seguridad de la información para una institución que había implementado un sistema de información con el propósito de sistematizar sus procesos internos. Estos procesos estaban directamente vinculados con la misión institucional; sin embargo, al estructurar el proyecto para la implementación del sistema, no se crearon las políticas y controles necesarios para garantizar unos niveles mínimos de seguridad acordes con la naturaleza de la misión institucional y los datos manejados en el sistema de información existente. Como primera medida, se llevó a cabo un levantamiento de información para identificar los procesos sistematizados que requerían inclusión en la política de seguridad de la información y la implementación de controles, con el objetivo de garantizar la disponibilidad, integridad y confidencialidad de los datos almacenados por la institución. Posteriormente, se analizaron los riesgos de cada proceso, con el propósito de identificar los controles pertinentes que podrían implementarse para mejorar los niveles de seguridad del sistema de información. Una vez identificados los controles requeridos, se elaboró una política de seguridad de la información, con la cual se establecieron responsabilidades conforme a cada proceso. Además, se emitieron instrucciones y lineamientos destinados a garantizar niveles mínimos de seguridad en la operación del sistema de información. Con esta implementación, se fortaleció la protección de los activos digitales, se redujeron los riesgos asociados a accesos no autorizados y se optimizó la gestión de datos dentro de la institución.