Traumatic subarachnoid hemorrhage: a scoping review (2022)
Sesenta y nueve millones de personas tienen una lesión cerebral traumática (TBI) cada año, y la TBI es la causa más común de hemorragia subaracnoidea (HSA). La HAS traumática (TSAH) se ha descrito como un factor pronóstico adverso que conduce a un deterioro neurológico progresivo y a un aumento de la morbilidad y la mortalidad. Sin embargo, un número limitado de estudios evalúa las tendencias recientes en el diagnóstico y manejo de la HSA en el contexto del trauma. El objetivo de esta revisión de alcance fue comprender el alcance y el tipo de evidencia sobre los criterios de diagnóstico y manejo de TSAH. Esta revisión de alcance se realizó siguiendo la metodología del Instituto Joanna Briggs para revisiones de alcance. La revisión incluyó adultos con HSA secundaria a trauma, donde TSAH aislada (iTSAH) se refiere a la presencia de SAH en ausencia de cualquier otra patología intracraneal radiográfica traumática, y TSAH se refiere a la presencia de SAH con la posibilidad o presencia de una lesión radiográfica traumática adicional. patología intracraneal. Los datos extraídos de cada estudio incluyeron el objetivo del estudio, el país, la metodología, las características de la población, las medidas de resultado, un resumen de los hallazgos y las directivas futuras. Treinta estudios cumplieron los criterios de inclusión. Los estudios se agruparon en cinco categorías por tema: TSAH asociado con TBI leve (mTBI), n = 13) y TBI grave (n = 3); manejo clínico y diagnóstico (n = 9); imágenes (n = 3); y TSAH aneurismático (n = 1). De los 30 estudios, dos procedían de un país de ingresos bajos y medios (LMIC), excluyendo China, casi un país de ingresos altos. Los pacientes con TSAH asociado con mTBI tienen un riesgo muy bajo de deterioro clínico e intervención quirúrgica y deben ser tratados de forma conservadora al considerar la admisión en la unidad de cuidados intensivos. Los sistemas de puntuación de tomografía computarizada de Helsinki y Estocolmo, además de la Escala Americana de Lesiones, el nivel de creatinina, el árbol de decisión de la edad, pueden ser herramientas valiosas para predecir el resultado y la muerte.