Fase de estudio de mercado y fase de diseño de la línea de producción para la transformación de plásticos rígidos en la Asociación de Recicladores León Verde, Bogotá-Colombia (2024)
Este plan de gerencia de proyecto tiene como objetivo contribuir al desarrollo sostenible de la Asociación de Recicladores León Verde, una organización sin ánimo de lucro fundada por madres cabeza de hogar que agrupa a recicladores de oficio en Bogotá. La Asociación busca avanzar en la cadena de valor del reciclaje a través de la transformación de residuos plásticos rígidos, pero enfrenta desafíos relacionados con el desconocimiento del mercado y la falta de una línea de producción adecuada. Por ello, el trabajo se centra en realizar un estudio de mercado para identificar oportunidades de crecimiento y diseñar una línea de producción eficiente, con el fin de fortalecer la sostenibilidad financiera de la Asociación y maximizar su impacto social y ambiental. Este trabajo de grado presenta un análisis de la integración de diversas áreas del conocimiento en el contexto del proyecto, abarcando sus fases, la planificación, los informes pertinentes, las evidencias de ejecución y el cierre del proyecto. Este proceso ha permitido adquirir un conocimiento amplio y profundo en Gerencia de Proyectos, subrayando la importancia de una planificación rigurosa y un control efectivo del tiempo y los costos como lecciones aprendidas para asegurar una correcta ejecución.