Lineamientos para la construcción del plan de gestión de residuos de envases y empaques posconsumo generados por la botella activo 100 gramos de la empresa ECSI SAS basados en los requerimientos de la resolución 1407 del 2018 (2021)
El ministerio de ambiente y desarrollo sostenible el año 2018, expidió la resolución 1407 de 2018, “Por la cual se reglamenta la gestión ambiental de los residuos de envases y empaques de papel, cartón, plástico, vidrio, metal y se toman otras determinaciones”, la cual aplica para productores fabricantes y comercializadores. En este caso la Empresa Colombiana de Soplado e Inyección - ECSI S.A.S como fabricante, debido a la problemática que presentan los envases plásticos de un solo uso que elabora; propondrá un plan para sus clientes y/o asociados, con el fin de brindar una solución que llevará a la disminución del impacto de los residuos en el ambiente e incentivándolos a promover el cumplimiento a las metas de aprovechamiento propuestas en la resolución. Este proyecto se desarrolló con el objetivo de establecer los lineamientos para la creación de un plan de gestión de residuos de envases y empaque de la Botella Activo100 g para la empresa ECSI S.A.S tomando esta como única referencia, debido a que la organización fabrica más de 300 productos para distintos clientes al año; dichos lineamientos se realizaron a partir de estrategias encaminadas al desarrollo e innovación ambiental, encaminadas a cambiar los sistemas industriales actuales que dependen de una economía lineal, hacia una circular. Esto se logró por medio del desarrollo diagnostico general de la empresa y la evaluación de criterios establecidos en la normatividad, identificando las oportunidades de la empresa para el desempeño de su propuesta. Finalmente, con la realización de los objetivos mencionados se logró evidenciar cuales son las necesidades de la empresa para establecer el plan de gestión de envases y empaques, y que criterios de la resolución tiene por cumplir para su buena ejecución.