Musicoterapia activa de alta, contra baja intensidad en pacientes hospitalizados en la clínica Montserrat (2024)
Introducción: La musicoterapia es una intervención clínica basada en evidencia, con eficacia en la reducción de síntomas como ansiedad, depresión y modulación de procesos neuroquímicos que promueven el bienestar. Con estudios en los que pasa desapercibido el rol que podría jugar la intensidad de sesiones, en estos efectos. Especialmente en población hospitalizada, teniendo que una estadía limitada llevaría a buscar la mejor concentración posible de sesiones. Materiales y métodos: Se realizó un experimento clínico aleatorizado con dos grupos de intervención: alta y baja frecuencia de musicoterapias semanales. La muestra incluyó pacientes hospitalizados en la Clínica Montserrat que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión. La asignación a los grupos se realizó de manera aleatoria y las mediciones se realizaron utilizando escalas de síntomas ansiosos, depresivo y estrés, cuestionarios de sensaciones a la musicoterapia y una pregunta sobre la satisfacción de vida. Resultados: Ambos grupos resultaron comparables tras la aleatorización y ambos presentaron mejoras significativas en ansiedad, depresión y satisfacción con la vida después de la intervención. De estos, los de alta frecuencia mostraron una reducción significativa en los niveles de estrés en comparación los de baja frecuencia (p<0.05). Finalmente, observando que las expectativas positivas hacia la musicoterapia se asociaron a una mayor reducción de síntomas. Discusión: En el análisis de los resultados, se encontró que ambos grupos (alta y baja frecuencia) no presentaron diferencias significativas en las mediciones iniciales de satisfacción de vida, malestar emocional (DASS-21) ni sensaciones relacionadas con la musicoterapia (CISMA). Sin embargo, tras las intervenciones, el grupo de alta frecuencia mostró una disminución significativa en los niveles de estrés (p=0,027, r=0,26). Además, se observaron correlaciones positivas entre una mayor expectativa hacia la musicoterapia y mejores resultados en satisfacción de vida, puntajes totales de DASS-21 y sensaciones positivas (CISMA). Este estudio demuestra que la musicoterapia activa, especialmente con una alta frecuencia de sesiones, es una intervención eficaz para reducir el estrés y mejorar el bienestar emocional en pacientes hospitalizados con enfermedad mental. Los resultados resaltan la importancia de considerar la frecuencia de la musicoterapia al diseñar programas de intervención en el contexto hospitalario, y sugieren que una mayor frecuencia de sesiones podría ser beneficiosa para los pacientes.