Tejeduría en Fique de Curití: Territorio de Tejedores (2025)
Este proyecto logró proponer la tejeduría de Fique, una tradición descendiente de los indígenas Guané del municipio de Curití, Santander; para responder al ámbito de los acabados arquitectónicos, ampliando las posibilidades de aplicación de esta técnica y, a su vez, dándole mayor visibilidad. Esto se logró mediante la exploración de nuevas formas y técnicas junto con la integración de materiales industriales con la fibra natural de fique. Luego de una investigación sobre la comunidad de Curití, su artesanía y de realizar varias pruebas con materiales industriales, experimentados con los artesanos Oscar Tarazona, Doña Maria Torres y Don Henry Díaz, se generaron 3 alternativas de diseño para el proyecto, donde se incluyeron propuestas gráficas y análogas como renders y bocetos preliminares. De esta forma, se eligieron dos tipos de acabados arquitectónicos a desarrollar, como divisor de espacios y cielos rasos, que no solo resaltan el valor de la tejeduría en Fique, sino que también generan innovación al incorporar materiales muy diferentes a los tradicionales. Como resultado de este proceso, se desarrollaron tres diseños finales prácticos y posibles en el marco del tipo de acabado arquitectónico y su integración con la fibra artesanal, eligiendo finalmente la producción del cielo raso Pimiento, una idea que da visibilidad a la comunidad y a sus diversos colores, donde se destaca la tradición de los talleres y homenajea la técnica de tejeduría en fique. El proceso estuvo guiado por una metodología lógica en el proceso del taller elaborado por varias entregas donde se expuso inicialmente el conocimiento y la descripción a la comunidad, la experimentación guiada por la creación de hipótesis, la elaboración de las primeras propuestas de diseño que llevaron a la elección de los 3 últimos diseños, la comprobación de estos y finalmente la producción de uno de ellos que se eligió gracias a su innovación.