La Remodelación Miocárdica evaluada por ecocardiografía en hipertensión arterial crónica, como predictor de resultados adversos de la gestación (2023)
La hipertensión arterial crónica (HTA) en gestantes afecta los resultados materno perinatales y genera cambios cardiovasculares detectables en el ecocardiograma desde el segundo trimestre. Objetivo: Determinar la asociación entre las alteraciones ecocardiográficas detectadas durante el segundo trimestre del embarazo y los resultados materno perinatales al final de la gestación en mujeres con HTA. Metodología: Estudio de cohorte de gestantes con HTA de tres centros de atención de alta complejidad, clasificadas de acuerdo a la presencia (con cardiopatía) o no (sin cardiopatía) de alteraciones ecocardiográficas detectadas entre las semanas 13 a 24 de gestación con seguimiento hasta el final de la gestación. Se incluyeron 77 gestantes con HTA, el grupo con cardiopatía correspondió al 45,5% (n=35), con una mediana de edad de 31 años (RIQ=27-36) y tiempo de diagnóstico de 30 (RIQ=22-45) meses; el grupo sin cardiopatía representó el 54.5% (n=42), con una mediana de edad de 30 años (RIQ=24-33,25) y tiempo de diagnóstico de 21 (RIQ=10-42,5) meses. En el grupo con cardiopatía, la preeclampsia se presentó en el 48,6% (n=17) frente al 33% (n=14)[RR=1.4 (IC 95% 0.843-2.518)], la restricción de crecimiento intrauterino (RCIU) evidenció la misma tendencia [RR=1.3 (IC 95% 0,611-2,911)]. Se presentaron 3 muertes perinatales y neonatales, 2 en el grupo con cardiopatía y 1 en el grupo sin cardiopatía, [RR 2.4 (IC 95% 0,227-25,37)].