Diseño del modelo de vigilancia epidemiológica para la intervención de los trastornos por trauma acumulativo en trabajadores administrativo con video terminales (2019)
Se realizó un protocolo de vigilancia de exposición y efecto para carga física en trabajadores administrativos con el fin de prevenir la aparición de trauma acumulativo durante la jornada laboral por el uso de video terminales ,para ello se realizó un estudio de tipo descriptivo que se basó en la observación y la revisión documental donde permitió la elaboración de unas listas de chequeo para la identificación de factores de riesgo de manera cualitativa así como un inventario de actividades, un cuestionario de signos y síntomas y de evaluación osteomuscular para poder determinar el estado de salud de los trabajadores y finalmente establecer un árbol de decisiones donde se tenga en cuenta la intervención que se debe seguir tanto en trabajadores sanos como aquellos catalogados como casos sospechosos y casos confirmados dependiendo el nivel de riesgo al cuál están expuestos.