Estado epidérmico del delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) en el norte del sistema arrecifal mesoamericano (2025)
El delfín nariz de botella (Tursiops truncatus) es una especie centinela y sombrilla ampliamente distribuida en el Sistema Arrecifal Mesoamericano. Las lesiones cutáneas en los cetáceos han demostrado ser útiles como indicadores no invasivos de la salud individual y de la población, así como de factores de estrés más amplios del ecosistema. Este estudio evaluó la condición epidérmica de los delfines nariz de botella en ocho localidades a lo largo del norte del Arrecife Mesoamericano utilizando un conjunto de datos de foto-identificación que barca desde 2005 hasta 2024. Se evaluó la presencia, el tipo y la gravedad de las lesiones cutáneas en un total de 291 individuos. Se identificaron dieciséis categorías de lesiones, incluidas lesiones traumáticas y trastornos cutáneos de probable origen infeccioso. Las hendiduras y los rastrillos dentales fueron las lesiones más prevalentes y frecuentes, mientras que las amputaciones y las enfermedades similares a la lobomicosis mostraron variaciones espaciales entre los distintos lugares. Los resultados de esta investigación aportan nuevos conocimientos sobre la salud de los delfines y revelan amenazas ambientales potenciales, subrayando la importancia de la vigilancia a largo plazo para la conservación de los mamíferos marinos y la gestión de los ecosistemas en el Arrecife Mesoamericano.