Atención primaria en salud mental en el conflicto armado en Colombia (2018)
El presente artículo de reflexión no derivado de investigación tiene el propósito rastrear la evolución de la estrategia de atención primaria en salud mental desde su aparición en Colombia en 1981 y su renacimiento con la Ley 1616 del 2011, así como identificar los elementos y retos que convergen en ella en este momento histórico. El país se encuentra en un momento crucial de transformación social, cultural, política y asistencial debido a los acuerdos de paz; por esta razón, se resalta que la atención primaria en salud mental puede tener un papel importante ante la necesidad de mejorar y fortalecer la asistencia sanitaria de los involucrados en el conflicto, así como en la reintegración a la vida social de los actores armados y los miembros militares de las fuerzas estatales. Se concluye que a pesar de los buenos resultados que ha tenido la aplicación de las diferentes leyes en torno a la salud mental, no se vislumbra en las negociaciones en el conflicto armado un espacio activo y consolidado para la atención primaria en salud mental para los involucrados en el conflicto armado, sean o no víctimas. También es necesario reestructurar los programas dirigidos a la atención en salud mental para hacerlos más prácticos, accesibles y efectivos para las comunidades. Palabras clave: atención primaria; salud mental; servicios de salud; conflicto armado.