Perspectivas de los dermatólogos frente a la teledermatología en tiempos de pandemia (2024)
La teledermatología es la implementación de telemedicina en el campo de la dermatología que tiene como principal objetivo ampliar la cobertura de atención médica especializada de alta calidad a áreas rurales, dispersas o de escasos recursos, así como a personas con limitaciones para su desplazamiento. Durante la pandemia por COVID 19 tuvo un grandísimo crecimiento. El objetivo del presente estudio consiste en describir las perspectivas de dermatólogos colombianos que se han visto expuestos a la teleconsulta con el fin de tener datos epidemiológicos que puedan servir a futuro para mejorar la atención a los pacientes. Para ello se implementó un estudio cualitativo de tipo fenomenológico mediante entrevistas semiestrcuturadas en la que se realizaron preguntas indagando las categorías clínico, humano y organizacional, administrativo y social. El análisis de citas fue mediante la aplicación ATLAS-TI. Con este estudio, podemos concluir que la teledermatología es una modalidad útil para el seguimiento y diagnóstico de enfermedades inflamatorias benignas en la cual la resolución de imágenes y videos será un factor determinante en la precisión diagnóstica. Su mayor ventaja es la posibilidad de brindar atención a áreas rurales.