Antibiotic therapy for the prevention of osteoradionecrosis following tooth extraction in head-and-neck cancer patients postradiotherapy: An 11-year retrospective study (2021)
Introducción: Una de las complicaciones más importantes de la radioterapia (RT) para el cáncer de cabeza y cuello (CCC) es la osteorradionecrosis (ORN) de los maxilares, que surge sobre todo a raíz de las extracciones dentales. El tratamiento de la ORN sigue representando un gran reto; por lo tanto, la prevención es de suma importancia. Así pues, el presente estudio tenía como objetivo evaluar retrospectivamente un protocolo de tratamiento antibiótico sistémico perioperatorio para la prevención de la ORN tras la extracción dental en pacientes con cabeza y cuello tras RT conformada 3D. Materiales y métodos: Se realizó una revisión retrospectiva de historias clínicas considerando pacientes HNC sometidos a RT en el periodo comprendido entre 2008 y 2019. Recibieron necesariamente antibioticoterapia oral con Clindamicina 300 mg cada 8 h durante 10 días, con la primera dosis 3 días antes de la extracción dentaria. Resultados: Cuarenta y nueve pacientes cumplían los criterios de estudio, con un total de 107 dientes extraídos. En cuanto a los 47 pacientes que no desarrollaron ORN, se identificaron 103 extracciones dentales (96,3%). Solo dos pacientes desarrollaron ORN en dos dientes adyacentes (3,7%). Conclusiones: El protocolo de terapia antibiótica sistémica perioperatoria propuesto parece ser eficaz para prevenir la ORN tras la extracción dental en pacientes con HNC postirradiado.