Sistema de aterrizaje y recuperación para prototipo de nanosatélite que permite el estudio del comportamiento de una carga biológica en la estratósfera (2019)
Los nano-satélites son una alternativa accesible para poder llegar al espacio a bajo costo, además de que ofrecen la posibilidad de permitir participación en este ámbito por parte de entidades sin gran financiamiento como lo son las Universidades o particulares entusiastas. El semillero de Astrobiología-VIDA de la Universidad El Bosque propuso la implementación de un nano-satélite cuyo objetivo es el de exponer una carga biología a la radiación solar en la estratosfera, con la intención de estudiar los efectos de dicha radiación sobre la carga biológica. El objetivo de este presente proyecto fue el de implementar un módulo para dicho nano satélite que permita estudiar otras condiciones externas como lo son la temperatura, la presión, la altura alcanzada y coordenadas durante el vuelo, así como un sistema de comunicación que permita facilitar su ubicación una vez haya aterrizado. La posición del nano-satélite será proporcionada por medio de dos sistemas GPS que llevarán un registro de las coordenadas del dispositivo. Se diseñaron he implementaron diversos subsistemas, entre ellos un subsistema de control de temperatura para asegurar el correcto funcionamiento de la electrónica al interior del dispositivo. También, se implementó un subsistema de monitoreo de las variables previamente expuestas y un subsistema de comunicación que permite almacenar los datos recolectados para su posterior estudio. Las pruebas realizadas demostraron que el módulo posee suficiente autonomía para registrar datos durante todo el vuelo del dispositivo.