Prevalencia de la enfermedad periimplantaria en la Universidad del Bosque. Resultados preliminares (2023)
Antecedentes: Los implantes dentales son considerados la principal alternativa para el reemplazo de los dientes perdidos; los tejidos que rodean los implantes deben adaptarse a su superficie para proteger y dar anclaje a la nueva estructura. En el último Workshop en 2017, la enfermedad periimplantaria se presentó por primera vez y se categorizó como: Mucositis peri-implantar, caracterizada por sangrado al sondaje y signos visuales de inflamación, y la Peri-implantitis, que además de la presencia de cambios inflamatorios en la mucosa peri-implantar, se acompaña de pérdida progresiva del soporte óseo. Actualmente, la evidencia demuestra el aumento de la prevalencia en la enfermedad periimplantaria, por lo tanto, se desea determinar la prevalencia de enfermedad periimplantaria en los implantes dentales en la institución de la Universidad El Bosque. Objetivo: Determinar la prevalencia de salud peri-implantar, mucositis peri-implantar y peri-implantitis a nivel de implantes y sujetos, en una muestra de pacientes tratados en la Universidad El Bosque. Materiales y Métodos: Pacientes adultos que hayan sido tratados con implantes dentales desde el año 2010 hasta el año 2018 (rehabilitación funcional por mínimo 3 años) se realizará un examen clínico periodontal completo para evaluar el estado de los tejidos peri-implantares y alrededor de los dientes presentes, y también será solicitada la toma de radiografías periapicales en la(s) zona donde presente implantes. Resultados Preliminares: 87 implantes dentales rehabilitados en 21 pacientes con un periodo en función mínimo de 3 años fueron incluidos en este estudio. Se encontró que 28 implantes fueron rehabilitados con corona individual, 23 con prótesis fija, 32 con prótesis híbridas y 4 con sobredentadura. El promedio de banda de encía queratinizada fue de 2,5 mm y de los que de los 87 implantes dentales incluidos en el estudio, 9 tenían salud peri implantar (10%), 67 (77%) mucositis y 11 implantes (13%) periimplantitis. Con una prevalencia de mucositis de 77% y 12,6% de periimplantitis. Conclusiones: Los resultados preliminares de la investigación indicaron una tasa de prevalencia alta para mucositis periimplantaria y periimplantitis, y parece verse influenciada por diferentes factores que deberían ser evaluados en futuros estudios.