Aprendiendo a enseñar: desarrollo y piloto de una intervención para mejorar las habilidades educativas de residentes institucionales de anestesiología de la Fundación Santa Fe de Bogotá (2025)
Introducción: La enseñanza hace parte fundamental del ejercicio de la medicina. Durante la especialidad médica es frecuente que los residentes se encuentren, interactúen e incluso guíen a personal en salud en estados más tempranos de su formación médica, como estudiantes de medicina, internos e incluso otros residentes. Igualmente, es probable que esos mismos residentes asuman roles educativos una vez se convierten en especialistas, sin necesariamente contar con el entrenamiento requerido para enseñar y transmitir de manera efectiva su conocimiento. Objetivo: El propósito de este estudio es realizar un ensayo piloto del programa de entrenamiento en docencia médica aplicado a los residentes institucionales de anestesiología en la fundación Santa Fe de Bogotá. Diseño, Materiales y Métodos: La metodología se dividió en dos partes: en primer lugar, se diseñó la estrategia a partir de una revisión de la literatura que fundamentó cada una de las sesiones. En segundo lugar, se realizó un piloto con los residentes de anestesiología implementando la estrategia diseñada. Se llevó a cabo un ensayo de un solo brazo tipo pre - post para evaluar la autopercepción de las habilidades docentes de los residentes antes y después del programa de entrenamiento realizado. Todos los residentes de Anestesiología de la Fundación Santa Fe de Bogotá durante el año 2025 fueron invitados a participar. El desenlace primario es el cambio en la evaluación de cada uno de los ítems de la encuesta diseñada para evaluar la autopercepción de los residentes sobre sus habilidades educativas. Dentro de los desenlaces secundarios se buscó evaluar la percepción de los residentes sobre la relevancia de recibir entrenamiento en docencia médica y su opinión sobre la pertinencia y calidad de la estrategia implementada. Resultados Se diseñó un programa de 3 sesiones en el cual se abordaron los siguientes temas: 1) Principios básicos del aprendizaje en adultos, 2) Cómo proveer una retroalimentación adecuada y 3) Cómo enseñar una habilidad manual. El programa resultó en un aumento de la percepción de los residentes de anestesiología sobre sus habilidades en educación médica que fue estadísticamente significativo en 6 de los 8 dominios evaluados. Conclusión El programa Aprendiendo a Enseñar generó un impacto positivo en la percepción de los residentes de anestesiología sobre sus habilidades educativas. Los participantes evaluaron el programa de manera positiva y manifestaron que fue una experiencia valiosa que contribuye al desarrollo de sus actividades profesionales actuales y futuras.