Aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo de la atención primaria en Iberoamérica. Una revisión Hermenéutica. Informe España (2013)
Introducción: Los diversos problemas en el sistema de salud colombiano se convierten en motivación para buscar experiencias con modelos exitosos de prestación y organización de servicios de salud a nivel mundial. La medicina Familiar en el mundo y particularmente España, centro de este informe, lleva a la identificación y descripción de los aportes al desarrollo de la Atención Primaria en Salud (APS) que hace esta especialidad, por lo tanto se lleva a cabo la recopilación de experiencias españolas que comprendieran los temas de Medicina Familiar y su contribución al desarrollo de la Atención Primaria en Salud. Este nuevo marco lleva a la necesidad de explorar y hacer nuevos planteamientos sobre la operatividad del sistema y del papel preponderante del tema de recursos humanos o talento humano en salud, a partir de la revisión del sistema de salud de España, resaltando algunas experiencias y finalmente hacer una comparación con el sistema de salud en Colombia y el papel que el médico familiar está cumpliendo en los dos contextos bajo el modelo de la Atención Primaria en Salud (APS). Objetivo: Identificar los aportes que ha realizado la medicina familiar al desarrollo de la atención primaria en salud en España, que puedan ser aplicables al contexto colombiano. Materiales y Métodos: Estudio comparativo descriptivo con enfoque cualitativo, que se llevó a cabo por medio de la recopilación, organización y resumen de diferentes experiencias escritas sobre la formación de médicos familiares en España, interpretando el aporte que han hecho al desarrollo de la Atención Primaria en Salud desde diferentes escenarios. Se realizó la recopilación y selección de experiencias de formación en Medicina Familiar en el mundo a través de la búsqueda en la base de datos Pubmed. Se continuó y complementó la búsqueda con experiencias revisadas por organizaciones internacionales como la OPS, OMS y la WONCA, así como experiencias escritas por países con sistemas de atención basados en la Medicina Familiar y la Atención Primaria en Salud. Finalmente, se realizó la utilización de la herramienta Atlas ti para la recolección de datos. Resultados: Los resultados se muestran en tres capítulos. El primero resume el contexto general del sistema de salud de España; el segundo, describe las experiencias de Medicina Familiar en España según las categorías de análisis propuestas en el proyecto y el tercer capítulo, registra la comparación con el contexto colombiano. Estos resultados parten de la recopilación y análisis de 20 artículos. Conclusiones: Los principales aportes de la formación de médicos familiares al desarrollo e implementación de la Atención Primaria en Salud en España y que tienen aplicabilidad en el contexto colombiano son: un sistema de salud cuyo eje central es la atención a la comunidad, resolutividad, mejor calidad y establecimiento de la relación médico paciente, trabajo en equipo, énfasis en formación, habilidades en coordinación, liderazgo y administración de recursos y servicios, así como su rol en la interfase comunidad y sistema de salud. El ejercicio y planeación de estos depende de la coherencia que tenga el Sistema de Salud con el desarrollo de la atención primaria, el desarrollo del recurso humano adecuado para que la organización de la prestación de servicios se dé, de tal forma que permita expresar de forma íntegra las competencias para las que fue formado el médico familiar.