Experiencia en dilatación y evacuación para la interrupción voluntaria del embarazo en el segundo trimestre de embarazo, Profamilia 2018-2019 (2021)
Introducción: La interrupción voluntaria del embarazo (IVE) en Colombia es legal en las tres causales estipuladas en la sentencia C-355 del 2006, para tal fin en cada trimestre se realizan técnicas diferentes. Específicamente en el segundo trimestre se utiliza la técnica conocida como Dilatación y Evacuación (D y E), la cual combina técnicas farmacológicas y quirúrgicas. Se pretendió evaluar los resultados y documentar la experiencia clínica de la técnica de dilatación y evacuación para el aborto del segundo trimestre, en Profamilia® 2018-2019. Métodos: Estudio tipo corte transversal, se incluyeron pacientes llevadas a DyE mediante un muestreo en Profamilia® entre 2018-2019, y se evaluaron los factores de riesgo para presentar fracaso en la efectividad del procedimiento, al igual que para desarrollar complicaciones. El análisis se presenta en términos de OR con su respectivo intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se analizan 220 pacientes. La tasa de éxito de la técnica fue 99.1%, el único factor de riesgo asociado al fracaso de la técnica fue la edad materna extrema (adolescente y gestante mayor), la edad gestacional no se asoció, tampoco la paridad. El promedio de edad materna fue de 24.5 ± 7.2 años, el promedio de edad gestacional para la realización del procedimiento fue 17.3 semanas. La prevalencia de complicaciones asociadas al procedimiento fue de 2.2%. Conclusiones: La técnica DyE es una opción efectiva y segura para la IVE en el segundo trimestre, independientemente de las características y condiciones clínicas de cada paciente.