Evaluación de predictores de extubación de ventilación mecánica en pacientes pediátricos en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Santa Clara (2004)
Contexto el uso de la ventilación mecánica es una practica común en las Unidades de Cuidado intensivo que manejan patología respiratoria como es el caso del Hospital Santa Clara, este procedimiento tiene riesgos tanto si se suspende de forma precoz, aumentando riesgo de reintubación; así como si se continua por tiempo prolongado desencadenándose neumonía asociada a ventilador. Por esto se ha intentado diferentes métodos prácticos y fáciles de tomar a la cabecera del paciente con el fin de determinar cuando esta en las mejores condiciones clínicas, hemodinámicas, gasimétricas y de mecánica respiratoria para realizar una extubación exitosa. Objetivo Establecer parámetros de mecánica y función respiratoria para que una extubación sea exitosa en pediatría. Diseño Estudio analítico no experimental con desarrollo de modelos multivariados de predicción. Ámbito Unidad de cuidado intensivo pediátrico del Hospital Santa Clara Procedimiento Una vez el paciente tenga una condición clínica estable y este listo para extubarse, se tomaran gases arteriales, las medidas de parámetros del ventilador y se harán cálculos de mecánica respiratoria adecuándolos a la frecuencia respiratoria del paciente. Análisis La falla en extubación se calculara para cada variable e índice de función respiratoria, el porcentaje de falla se expresara en porcentajes con un intervalo de confianza del 95%. Se creara la hipótesis de una relación lineal entre falla de extubación a medida que cada variable aumente o disminuya. Para probar esta hipótesis se hará una prueba de regresión linear de proporciones con valores preseleccionados y su correspondiente porcentaje de falla Resultados Se recolectaron 99 pacientes de estos 60 hombres y 39 mujeres, con edades entre los 2 meses y 14 años respectivamente, encontrándose que el mayor porcentaje de falla en la extubación se presentaba en pacientes que se extubaban con un patrón respiratorio inadecuado y en aquellos con parámetros ventilatorios altos (volumen minuto y presión soporte alta dada por el ventilador), se evidencio que aquellos pacientes con diferencia alveolo arterial alta también eran propensos a falla en la extubación. Con relación a las mediciones de mecánica respiratoria y a los índices multivariados no se encontró relación de los mismos como predictores de falla en la extubación, pero si se demostró que estas mediciones son útiles para predecir una extubación exitosa. No se logró esclarecer un valor numérico absoluto para predecir éxito ó falla en la extubación dada la heterogeneidad de la muestra evaluada. Conclusiones La extubación en Pediatría es un procedimiento que se ve afectado por gran cantidad de variables clínicas, hemodinámicas, de mecánica respiratoria que pueden obtenerse fácilmente, sin embargo no se ha logrado objetivizar cuales son los valores óptimos para detectar falla de la extubación en este grupo de pacientes.