Maternidad subrogada en Colombia: evolución, tendencias y desafíos (2021)
En la actualidad la gestación subrogada o subrogación de vientre, es un tema que ha estado rodeado de controversias desde sus inicios y, en estos últimos años, el debate en torno a ella ha saltado al primer plano de la esfera pública, debido al creciente número de personas que se acogen a esta vía para poder formar una familia. Esta práctica se adelanta en países donde se encuentra legalizada su acción, como lo son España, México, Ucrania, India, Canadá, Grecia, Australia y Tailandia, entre otros; de igual manera, hay países en donde se prohíbe por considerar que atenta contra la dignidad del ser humano. En cuanto a Colombia, en la actualidad existen centros especializados que ofrecen varios tipos de tratamiento encaminados a problemas de salud reproductiva, entre estos, técnicas de reproducción humana asistida (TRHA), tales como la fecundación in vitro (FI), la inseminación artificial homóloga (IAH), heteróloga (IAD) e intraperitoneal (IAI), y la subrogación de vientre. Ahora bien, en el entendido, que a pesar de que este tipo de práctica se ha vuelto más común, actualmente en nuestro territorio hay más vacíos que certezas; dado que no existe un marco legal específico, no obstante, lo anterior, no significa que se encuentre prohibida. A continuación, daré una descripción breve de la evolución que ha tenido la práctica de la gestación subrogada y el alcance en nuestro país, concluyendo con un posible manejo, por supuesto sin desconocer los principios de ética biomédica.