Fase de análisis y diseño de un programa de cualificación para madres, padres y/o cuidadores de niñas y niños entre 0 a 5 años de edad en el centro poblado de Remolino del Caguán perteneciente al municipio de Cartagena de Chairá (2024)
El presente proyecto se centra en el diseño de un programa de cualificación para promover y fortalecer las interacciones de calidad entre las madres, padres y/o cuidadores de las niñas y niños entre los 0 a 5 años en el centro poblado de Remolino del Caguán perteneciente al municipio de Cartagena del Chairá. El programa propuesto promoverá a partir del programa de cualificación, las interacciones de calidad dentro del entorno familiar y el pleno desarrollo motor, sensorial, social, emocional y cognitivo de las niñas y los niños desde la gestación hasta los 5 años de edad de Remolino de Caguán. Es importarte resaltar el rol que desempeñan las madres, padres y/o cuidadores de las niñas y niños que acompañan, puesto que son quienes suplen las necesidades y demandas de estos niños, quienes aseguran vínculos afectivos a partir de las conexiones que se dan entre ellos y las interacciones cotidianas que sostienen. El enfoque metodológico utilizado para desarrollar este proyecto es el mixto, puesto que se realiza una revisión exhaustiva sobre la bibliografía relacionada con interacciones de calidad entre las madres, padres y/o cuidadores de niñas y niños de 0 a 5 años con el fin de conocer qué variables se trataran tanto en el plan de cualificación como en el material de apoyo que los utilizará (metodología cualitativa) para luego tratarlas a profundidad y que sirva de insumo para la creación y desarrollo del material pertinente para el programa de cualificación (metodología cuantitativa). Los resultados obtenidos con el proyecto es que a partir del diseño de un programa de cualificación se contribuye a instalar capacidades en las madres, padres y/o cuidadores ayudándoles a comprender cómo la calidez y el apoyo de ellos influye en el desarrollo de competencias sociales significativas y mejores habilidades de razonamiento en los niños que acompañan, a proporcionarles relaciones estables y duraderas, fomentar entornos seguros y estimulantes, ayuda en el desarrollo de una arquitectura cerebral sólida y a prevenir el estrés tóxico en los niños del municipio de Cartagena de Chairá pertenecientes a Remolino de Caguán.