Alternativas de fermentación de lodos residuales para la producción de etanol
Introducción: El proceso de fermentación para la producción de etanol es un método comúnmente empleado en el mundo. Para el cual se usa con frecuencia la melaza de caña, como materia prima debido a su abundancia, bajo costo y a su alto contenido de azúcares. Objetivo: Analizar diferentes alternativa...
- Autores:
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Carantón Patarroyo, Gialina Estefanía
Castillo Tula, Diana Marcela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/11220
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/11220
- Palabra clave:
- Aguas del alcantarillado
Ambiente
Azúcares
Bebidas gaseosas
628
Sewage water
Environment
Sugars
Carbonated beverages
- Rights
- closedAccess
- License
- Acceso cerrado
Summary: | Introducción: El proceso de fermentación para la producción de etanol es un método comúnmente empleado en el mundo. Para el cual se usa con frecuencia la melaza de caña, como materia prima debido a su abundancia, bajo costo y a su alto contenido de azúcares. Objetivo: Analizar diferentes alternativas de fermentación de los lodos residuales de la industria de bebidas gaseosas para la producción de etanol a escala laboratorio. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados entre los años de 2000 a 2012 que permitieron analizar las diferentes alternativas de fermentación viables para el tratamiento de los lodos residuales generados en la embotelladora de gaseosas Coca-Cola FEMSA S.A. Con el fin de determinar las condiciones que optimizan el proceso fermentativo (a escala laboratorio) de estos lodos, y así obtener un producto eficiente que disminuya los costos de manejo de los lodos en la compañía, el impacto ambiental asociado a la disposición de este tipo de excedente, y que además contribuya a mitigar la presión que se ejerce sobre el ambiente por la extracción, refinación y uso de combustibles fósiles. Adicionalmente, se efectuó una prueba preliminar del proceso de fermentación realizado por las cepas nativas aisladas del jarabe (extraído del lodo residual), y una levadura comercial Saccharomyces cerevisiae a una temperatura de 33°C, con agitación de 100 rpm en un Shaker Bath, durante 45 horas., para contrastar el rendimiento de estas, con el fin de determinar el potencial del lodo residual como sustrato para la producción de etanol. Resultados: Al finalizar el rendimiento real del proceso fue de 8,8 x 10-3 LETOH / kg de jarabe, correspondiente al 9% del destilado obtenido con S. cerevisiae, mientras la cepa nativa aislada no manifestó un proceso de fermentación por vía alcohólica. |
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