Diseño e implementación de un sistema de inventarios para la línea solar del portafolio Vimat (2025)
Este proyecto surge en respuesta a una necesidad operativa detectada en la línea solar de la compañía VIMAT, donde se identificaron ineficiencias debido a la ausencia de un sistema de inventarios sistematizado. El objetivo principal fue diseñar e implementar una herramienta que optimizara la gestión de materiales, facilitara la toma de decisiones, mejorara la trazabilidad y redujera los costos operativos. Se llevó a cabo un diagnóstico del proceso actual, identificando cuellos de botella y errores recurrentes. A partir de los hallazgos, se desarrolló un diseño funcional ajustado a las necesidades específicas de la empresa. La solución consistió en un sistema de inventarios personalizado e integrado, capaz de generar reportes, alertas y registros en tiempo real, garantizando la disponibilidad de productos para la ejecución de proyectos solares. La implementación del sistema incluyó la migración de datos manuales, pruebas funcionales, capacitación al personal y monitoreo inicial. Como resultado, el sistema entró en operación en el entorno real de la organización. Este desarrollo representa un avance importante en la eficiencia operativa de VIMAT y aporta un valor estratégico significativo. Además, constituye una solución escalable que puede ser replicada en otras líneas del portafolio, convirtiéndose en una herramienta clave para fortalecer la competitividad de la empresa en el sector de energías renovables. En conclusión, un sistema de inventarios diseñado e implementado de forma estratégica no solo soluciona problemas técnicos a corto plazo, sino que transforma la manera en que la organización gestiona sus recursos, consolidando procesos más eficientes, trazables y alineados con sus objetivos corporativos.