Síntesis One-Pot del antiinflamatorio Tolmetin bajo tres parámetros de la química verde (2022)
La industria farmacéutica adopta políticas de sostenimiento establecidas en programas de sostenibilidad donde evalúa los productos y procesos de la etapa manufacturera de los fármacos. La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad crónica inflamatoria por la infiltración de leucocitos a los huesos y las articulaciones; tiene una prevalencia entre el 0,3 y 1,2% de la población mundial. El Tolmetin, es un medicamento de la familia de los Antiinflamatorios No Esteroideos (AINE) indicado para el tratamiento del dolor leve o moderado de esta patología. El fármaco es sintetizado de manera tradicional con 6 pasos de reacción donde se usa una diversa cantidad de reactivos. La síntesis infringe principalmente cuatro principios de la Química Verde, dos de ellos son: a) Solo la mitad de la masa de los átomos de los reactivos se incorpora al producto deseado, la otra mitad son subproductos no deseados y, b) Los disolventes representan aproximadamente el 75% de los impactos ambientales acumulativos en una operación química por lotes, entre otros. La síntesis tradicional del AINE tiene una economía atómica 63.34%, como solución a los problemas presentados en la producción sintética del Tolmetin, se plantó un diseño y síntesis One-Pot a escala de laboratorio con el objetivo mejorar los rendimientos de reacción, reducir la obtención de productos secundarios o no deseados bajos los parámetros 1, 2 y 12 de la Química Verde, La metodología sintética inició con la síntesis del anhídrido benzoico etilcarbónico y la posterior síntesis del (5-(2,2-dimetoxietil)-1H- pirrol-2-il)(fenil)metanona a partir del anhídrido carboxílico, pirrol y cloroacetaldehído. El siguiente ensayo de la metodología sintética One-Pot consistió nuevamente en la síntesis del anhídrido benzoico etilcarbónico, con una economía atómica de 72.66%, en segundo lugar la síntesis de 1H-pirrol-1-carboxilato de terc-butilo, por último, la síntesis de 2-benzoil-5-(2,2- dimetoxietil) -1H-pirrol-1-carboxilato de terc-butilo, metodología sintética con una economía atómica del 67.45%. Se realizó seguimiento de los productos de síntesis mediante TLC para su posterior caracterización mediante espectroscopía de infrarrojo y resonancia magnética de protón, resultado del cual se concluye que las metodologías de síntesis One-Pot del antiinflamatorio tolmetin, no se obtuvo con éxito. Finalmente, se recomienda realizar está metodología sintética con temperatura y una posterior caracterización mediante espectroscopía de infrarrojo y resonancia magnética de protón y carbono para evaluar el éxito de la reacción.